编译:王智慧 | 葡萄酒在线

不要怪我们物质,我们喜欢的东西都很贵。

80块的葡萄酒你爬梯上就着薯片干杯喝。
8000块的酒那必须洗干净手找个水晶杯谨慎的闻会儿慢慢小口咂摸着喝掉。

那么8000块的鸡尾酒。。。真的那么好喝吗?真的没有水分吗?
有人替我们试了。

这是一杯售价 $1,210的鸡尾酒。

按今天美元的实时汇率1:6.32,喝掉这杯酒相当于喝掉了绝大对数苦逼小白领1-2个月房租含水电网。。。贫穷真是限制了小编的想象力。

为什么值这个钱呢,难道是因为被鹿晗喝过吗?
当然不是,因为它的基酒使用了Appleton Estate50年的朗姆酒,据说是目前世界上能买到的最古老的朗姆酒——Appleton言之凿凿,我们也就姑妄听之。

Appleton,牙买加最古老,名气最大的朗姆酒品牌之一,成立于1749年,年产千万朗姆酒。Appleton 50是为了庆祝牙买加独立50周年而推出的纪念版朗姆酒,售价5000美金一瓶。第一批出货量仅有800瓶,但马上就被抢购一空,是给所有朗姆排位数出一只手之前必然会数到它的的珍品。

Appleton旗下的产品其实从高端都亲民都有的买。喝不到50年不要紧,21年已经喝过一口让人此生难忘了。一瓶150美金左右,浓郁的香草香气,丝缎般顺滑,一些油脂感。不过此次碰上难得一见的50年,对于资深朗姆粉来说,砸锅卖铁也还是要试试。

好不好喝?好喝!是饮者喝过最好喝的鸡尾酒。值不值。。。哎,不造,反正$1,210我喝过了!

有一点要说明一下。与葡萄酒不同,我们默认烈酒从橡木桶转移到瓶中之后,就不再会有太多变化,它的陈年过程是在橡木桶完成的。所以Appleton 50,这里写到的50年都是桶中。

我们并没有盲目拜金,也不会说,陈年时间越久越好。橡木桶陈年比瓶中陈年氧化速度更快,会为酒添加出更多焦糖、香草风味,更多甜美圆润感,颜色也会更深。缺点是当橡木对于酒有更多影响,酒的风味便会更丰富浓郁,不过也会因丧失更多个性和自我。且生产者技巧不够成熟的话,过重的橡木味会让你觉得像木头水,或者咬了一大口没熟的香蕉。所以萝卜白菜,各有所爱,也许并不是所有人都能适应长时间桶陈的风格。而贵酒到底怎么样,还得喝了看。

还要说明的是,酒窖的温度和湿度是熟成阶段很重要的两个因素。像苏格兰这样偏寒冷的地方,酒的熟成进度缓慢些,熟成时间一般比较长。而对于Appleton的诞生地牙买加,一年到头都是炎热潮湿的,因挥发损失掉的酒更多,想要酿造50年份的朗姆酒并不容易。Appleton 为此绞尽脑汁,甚至用到了雪莉的Solera系统,以补充酒液。Appleton 的一个拥趸者则从这个角度解读了一下:由于牙买加的高温,酒在桶中的熟成速度要比在美国和欧洲快三倍左右。也就是说牙买加的50年相当于美国和欧洲150年的朗姆酒。。。好像有点道理啊。瞬间觉得值了!

好了,正式的来说说Appleton 50年,颜色深沉,风味浓重,甚至有一些Burbon的影子在里头,木香清晰,但绝对不是青香蕉那种不愉快的口感。比起21年来说,香甜和顺滑度都要差一些,单宁感更重,口感更厚实一些,仍圆润,感受到经历岁月累积下的复杂度,很了不起。

再说说拿Appleton 50来做的Old Fashioned,(古典鸡尾酒,酒吧最常见鸡尾酒之一。配方一般为:波本威士忌+方糖+苦精+苏打水+水果),与其他元素互相作用带来的口中不断变化的层次感非常耐人琢磨,不过或许是期望值太高吧,被稀释的朗姆存在感薄弱,多少让人觉得暴殄天物。使用了Peychaud的苦味酒而非常见的Angostura或许是个败笔,Peychaud添加了更多的茴香和香料味道似有画蛇添足之嫌。苏打水带来的酸度也很不自然,毕竟这瓶朗姆的设定并不是讨好女生的清新小可爱。。。果然,这样的酒,还是纯饮才能让人获得更多感动。

能点到这杯鸡尾酒的这家酒吧是有名的Trader Vic,位于加州 Emeryville,傍晚时透过窗户便可以看到旧金山湾( San Francisco Bay)上的日落,以岛式特色和热带饮品出名,甚至还有中式烧烤。不过它们家Appleton 50的存货拢共也只够做12杯鸡尾酒。这篇酒评出于去年12月底,现在赶去估计已经卖光了。。。

喝不到也没关系,单从性价比看,21年显然要好上太多,虽然。。。21年的也不便宜。

而且人生漫漫,我们还有大把机会喝好酒,不必心急。

部分编译自:gizmodo.com

微信号:WINECLOS

美食 | 美酒 | 旅游| 八卦| 分享,欢迎关注我们