编译:王智慧 | 葡萄酒在线

此前新西兰的一个科学家团队发表了一份报告,报告指出,生物学动力日历里的果日(Fruit)和根日(Root)并无任何区别。

奉行根据月亮的变化一款酒的口感状态会发生变化的生物动力日历在酒友中十分流行,于是持怀疑论者也逐渐增多。Phil Reedman MW表示,“在不同的日子里感受到葡萄酒不能解释的变化,我很好奇是否生物动力学日历真的能够解释这一切。”此后?Reedman?向新西兰林肯大学葡萄栽培与酿酒学中心的Wendy Parr博士咨询是否可以通过实验来测试生物动力日历,她思考之后认为是可以的。于是组织进行了一系列的试验。

科学家们请来19名新西兰葡萄酒专业人士,其中包括数位使用有机和生物动力方法进行酿酒的酿酒师。分别在根日和果日让他们喝下19款黑皮诺以验证效果。研究之后抛出了否定结论,并发表论文,名为:心理作用还是真实感觉?葡萄酒爱好者所使用的生物动力日历调查。

调查的具体内容和结论请参考:科学家证明根日和果日并不能影响葡萄酒的口感
由于生物动力学在酒界有众多的追随者以及几乎同样数量的怀疑者,所以这一结论引发了众多探讨。

Erika Szymanski,葡萄酒作家和爱丁堡大学的研究人员,认为研究集中在生物动力学领域微小的领域,容易被怀疑论者错误引用去否定整个理论,“研究定向葡萄酒在果日根日尝起来是否有不同,而生物动力本是一个广大的领域,本就有更多的假说等待被证实”。

葡萄酒作家Simon Woolf?表示,虽然研究的严谨性值得称道,但是“我仍然觉得这如驯服猫群一样,是无可完成的任务——企图量化无法量化的东西。”

Jo Ahearne MW,?酿酒师,也是Mark’s & Spencer的前买手,表示她和她的同事在尝试过150款葡萄酒之后,开始相信果日和根日的影响。他们发现有些葡萄酒不可思议的沉闷,让喝的人希望能迅速把他们换掉,“我可以理解为什么研究人员选择黑皮诺,但我们发现根日的负面影响在芳香性白葡萄酒,和单宁比较强壮的波尔多混酿和意大利巴罗洛身上是最明显的。”

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Dr Parr则声明研究的目的并不是针对整个生物动力学,“我经常参与在勃艮第的工作,我尊重葡萄酒生产商为寻找一切可以改善土壤健康的方式而进行的尝试和努力,”她提到,“我们的试验只是针对日历和饮者体验之间的关系。”

英国进口商Doug Wregg也强调,她从未相信过生物动力日历,并认为这是项不错的研究,但是它“对于整个生物动力农业没有任何影响和意义。”

也有普通网民单纯的表示乐观,wineanorak.com.的一个网友表示,“我从2016年开始一直使用这个日历, 每次我打算开瓶好酒的时候都谨慎的先查看一下今天是不是根日,以确保酒在最好的状态。说实话我开始觉得很麻烦了,现在开始我可以想喝就喝了,耶!”

 

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